В Президентской библиотеке состоялось совместное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству и Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку

05 декабря 2016

В Президентской библиотеке под председательством Президента России Владимира Путина состоялось совместное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству и Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку.

В рамках заявленной темы «Единство российской культуры — единство нации — единство страны» участники заседания обсудили актуальные проблемы культурного развития России и определили задачи на ближайшую перспективу. Также были рассмотрены вопросы поддержки и расширения участия общественных организаций, движений, добровольческих объединений в реализации государственной культурной политики, развития региональных театров и центров кинопроизводства, объединения усилий государства и общества в решении задач литературного просвещения, приобщения граждан к русской классической литературе.

В ходе заседания подведены итоги уходящего года, который Указом Президента Российской Федерации был объявлен Годом российского кино. Президент Российской Федерации Владимир Путин заверил, что государство продолжит поддержку социально значимых культурных проектов.

«Мы, безусловно, продолжим активно поддерживать крупные, социально значимые проекты в области культуры, наши ведущие творческие коллективы и профильные образовательные учреждения», — пообещал глава государства.

По мнению Путина, «чтобы вовлечь в мир высокого, содержательного искусства более широкую аудиторию, особенно молодых людей, одной государственной поддержки, конечно, недостаточно». Президент убежден: «Нам необходимы новые, оригинальные форматы прочтения классики и в кино, и в театре, и на телевидении, и в социальных сетях».
Путин указал, что «задача для мастеров культуры — уметь создать современные произведения, сохранив целостное содержание оригинала, его морально-нравственные посылы, богатство и образность нашего языка».
Также президент Российской Федерации отметил, что россияне все чаще стали выбирать «умный» досуг и что число посетителей музеев достигло 120 млн человек в год.

«В последние годы для укрепления статуса русского языка и литературы многое сделано», — констатировал глава государства на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку. По его словам, «все больше людей отдают предпочтение содержательному, если можно так по-русски сказать — «умному» досугу».
Для примера Президент привел данные статистики: «Число посетителей музеев достигло почти 120 млн человек в год». «Я вообще не знаю, в какой-то другой стране мира, сопоставимой по населению, есть ли такие показатели», — признался президент. И добавил: «Очень сомневаюсь».
По его словам, «растет популярность театров, которые ежегодно посещают порядка 39 млн человек, и театральных фестивалей, посвященных нашим великим писателям — Чехову, Толстому, Достоевскому». «Не пропустить премьеру, регулярно ходить на выставки, концерты классической музыки становится для наших граждан не просто правилом хорошего тона, а насущной потребностью», — полагает Путин. Он уверен, что «важно сохранить этот позитивный настрой».

По оценке Путина, «русский язык и отечественная литература всегда определяли общие духовные и нравственные ориентиры народов Российской Федерации, помогали сохранить наш культурный код, передавать его новым и новым поколениям». «Многогранность нашего родного языка, гуманистические ценности лучших образцов российской словесности дают возможность глубже осознавать все богатство отечественной культуры в целом, ее историческую значимость для страны и для всего мира», — отметил глава государства.

По материалам Информационного агентства ТАСС